普悠玛零件硬撑?台铁坦承部分未及时供应但无损安全

业界 admin

立委黄国昌今天在脸书发文,批评台铁草菅人命。他说接到基层陈情,指过去几个月,普悠玛维修所需的部分物料停止供给,因为没有买,导致必须更换的零件早就超过更换下限值,还是硬撑继续用。台铁今天坦承,部分零组件料源确实没有及时供应,但并不影响行车安全。

台铁今天回应,车辆维修保养都是依据检修规章办理定期保养,用料部分经统计去年1月至今,总计补充采购料项已经决标136项及招标中1项(总计137项,含细项503项),合计约10亿余元,密切列管追踪料源供需办理情形。

但台铁坦言,部分零组件确有料源未即时供应的情形,经查目前都已向原厂商订购,并将陆续交货中,且经出厂试车后评估,并不影响行车安全。

有关黄国昌指检修表不够具体完整,台铁说,目前各级检修原已有相关标准,在发生事故后依行政院体检小组决议事项办理精进检讨,为完善并汇整、厘清现有检修程序,已正办理各型车辆检修标准及限度修订,预计今年底完成,并滚动检讨修订检修表单统一格式,以利维修作业标准化。

此外,台铁表示,为提升材料供应效率,上月召开机务材料缺料原因探讨及研商改善对策会议,研拟精进作为。包括提前确立维修需求计划,以计划引导预算编列,强化料源供需整合,适时调整计划,依前置时间尽早提出请购,以利采购作业。

台铁说,未来常用材料将建立安全存量及材料总表管制,并采电脑化管理,以利控管材料情况。并推动以3至5年的长期开口契约方式,办理零组件采购,现场有材料需求时可直接下订。也将加强人员训练,并增进管料人员与检修人员横向联系,让存料资讯透明易懂。

转载请注明:http://www.wuzhouniao.cn/yejie/201908/4.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址